2018-12-06 13:48:39 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:之所以提出60天期限,是因为美国想更好地把握退约节奏,掌握更多主动权。美国一系列行动的目的就是巩固自身军事优势,维持它在一些方向上的领导力。

【延伸阅读】美就《中导条约》给出“最后期限” 俄罗斯这样回应——

参考消息网12月5日报道 海外媒体称,美国12月4日警告,俄罗斯若不在60天内拆除违反《中导条约》(INF)规定的导弹,华盛顿就会退出这项在冷战时期签署的限制中程导弹的重要条约。

据台湾“中央社”12月4日综合外电报道,美国国务卿蓬佩奥表示,除非莫斯科撤回可能引发军备竞赛的9M729陆基巡航导弹系统,否则华盛顿不再受1987年签署的《中导条约》约束。

蓬佩奥表示,60天期限过后,美国就会展开为期6个月的正式退出条约程序;在此之前,美国不会“测试、制造或部署任何(违反条约的)系统”。

北大西洋公约组织(NATO)表示,能否挽救这项条约,现在“取决于俄罗斯”。北约秘书长斯托尔滕贝格也指出,现在该是俄罗斯准备放弃前述导弹系统的时候。

报道称,《中导条约》被许多人视为是全球武器管控架构中的重要一部分。

蓬佩奥和北约盟国外长会谈后表示:“美国今天宣布,俄罗斯实质违反这项条约;除非俄罗斯恢复完全且可检验的遵守,否则我国将在60天内停止履行我方义务,作为补救措施。 ”

“俄罗斯的行动严重损害美国、盟邦与伙伴的国家安全。一项条约若限制回应俄罗斯违约的能力,美国继续遵守并无意义。”

美国和北约表示,正式名称为SSC-8的9M729陆基巡航导弹系统,违反《中导条约》禁止部署射程500到5500公里陆基导弹的规定。

对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃12月4日回应说,俄罗斯一直坚定不移地履行《中导条约》,“这点美方一直很清楚”。

报道称,特朗普10月曾扬言退出《中导条约》,并表示要强化美国的核武储备,“直到大家恢复理智为止”。

不过12月3日特朗普又表示,希望和中俄两国领导人会谈,以终结他所谓的“大规模且无法控制的军备竞赛”。

另据俄罗斯卫星通讯社12月5日报道,俄罗斯联邦委员会国际事务委员会第一副主席扎巴罗夫表示,如果美国退出《中导条约》并在欧洲部署导弹,俄方会作出同等回应。

此前美国国务卿蓬佩奥表示,如果俄罗斯在两个月内仍未恢复遵守《中导条约》,美方将暂停履行自己的条约义务。

扎巴罗夫表示,“将作出同等回应:如果美国退出《中导条约》并在欧洲部署中短程导弹,俄方将在境内欧洲部分扩大同类导弹的数量。”

此外据俄罗斯卫星通讯社12月5日报道,北约秘书长斯托尔滕贝格认为,俄罗斯还剩下“最后的机会”在美国提出的60天期限内表现其对《中导条约》的遵守,但北约也会对《中导条约》停止的可能进行准备。

斯托尔滕贝格表示,“俄罗斯有最后的机会重返《中导条约》的落实,我们呼吁俄方抓住这个机会。但北约也应该做好准备,世界没有该条约也要存在。”

此前特朗普曾表示,美国打算退出1987年签订的中导条约,因为据其称,俄罗斯违反了该协议。此外,华盛顿指出,一些拥有中程和短程导弹的国家不是该条约的缔约国。

俄总统新闻秘书佩斯科夫12月3日表示,莫斯科尚未收到华盛顿有关退出该条约的正式通知。据其称,如果发生这种情况,俄罗斯将把此举视为“重大错误”。


12月4日,在比利时布鲁塞尔,美国国务卿蓬佩奥出席新闻发布会。新华社记者叶平凡摄

(2018-12-05 10:38:33)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。