2018-12-06 13:48:39 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:之所以提出60天期限,是因为美国想更好地把握退约节奏,掌握更多主动权。美国一系列行动的目的就是巩固自身军事优势,维持它在一些方向上的领导力。

美国国防部长马蒂斯上周刚刚谈到,一年前发布的《国防战略报告》是摆脱战略衰退的方案,旨在扩大与对手的竞争空间,重建美国军事优势。与此同时,国际舆论近期也普遍发出了退约可能导致新一轮军备竞赛的担忧。然而分析显示,就在美国借退约等事由不断强调俄罗斯军事威胁的同时,军备竞赛的大背景就已经在悄然酝酿了。

李晨指出,美国认为退约是被动反应,但此举与美国整体战略规划相吻合。美国就是要通过一系列“组合牌”来巩固和扩大自身军事优势,向竞争对手施加更大压力,在欧亚大陆各方向塑造更为有利的态势。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。