2018-12-06 13:48:39 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:之所以提出60天期限,是因为美国想更好地把握退约节奏,掌握更多主动权。美国一系列行动的目的就是巩固自身军事优势,维持它在一些方向上的领导力。

李晨认为,由于俄罗斯未来让步的可能性不大,事件发展趋势很难出现变化,美国很可能会在60天后采取退出《中导条约》的行动。但这种退约并非告别谈判,而是要把旧的框架放在一边,开始新框架的谈判,以此来争取对美国更为有利的结果——比如,谈判对象将不止包括俄罗斯,还包括中国,并将更多被美国视为挑战的对手的军事能力通过谈判进行限制和削弱。

多方舆论显示,美国打算退出《中导条约》的计划在国内外都面临反对,共和党和民主党议员都质疑政府的做法,欧洲盟友尽管支持60天期限,但看重的仍是进一步努力以使俄罗斯让步。克里姆林宫方面则屡次发出警告,表示美国的决定将使世界“更加危险”。

李晨分析说,美国以俄罗斯违约为由宣扬退约,势必将对俄罗斯造成更多舆论压力,并且美国还能借此利用新技术,加强自身受到中导条约限制的武器的研发与部署。而更大意义上讲,退约也符合特朗普政府提出的大国竞争战略,包括在其他大国常规军事力量开始发展的情况下,美国要更进一步强化它的核优势与颠覆技术优势,以此来实施威慑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。