2018-12-06 11:43:53 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国现在热衷于从印度进口石榴、葡萄、大豆粉、鱼油和鱼粉,此外还有早先决定购买的非巴斯马蒂大米和糖。

参考消息网12月6日报道 印度《经济时报》网站12月4日发表文章称,中国愿从印度进口更多产品以缩小巨大的贸易逆差。

文章称,中国现在热衷于从印度进口石榴、葡萄、大豆粉、鱼油和鱼粉,此外还有早先决定购买的非巴斯马蒂大米和糖。本月,北京将派出小组对石榴和葡萄果园以及大豆加工单位进行检查。

文章介绍,在上周与中国海关总署举行的会晤中,印度方面还力促向中国出口秋葵、人心果、牛奶和牛肉,而北京则要求新德里恢复进口牛奶和奶制品、苹果和梨。一位了解具体情况的官员说:“为了实现贸易平衡,他们正在考察了解高质量的农产品,并同意积极看待印度的需求。”

文章称,中国的考察小组本周将考察葡萄园,而对大豆的考察定于12月9日至18日。中国要求葡萄种植和出口企业每年向政府登记,但印度要求延长登记有效期,这样就不必每年重复这一程序。从12月10日到17日,中国将对石榴园及其加工单位进行考察,北京预计针对石榴的考察将在年底前完成。

文章称,自2008年在奶制品中发现三聚氰胺后,北京的奶制品被印度暂停进口。现在,中国愿意从印度购买酪蛋白酸盐(牛奶蛋白质),以换取印度购买其牛奶和奶制品。这位官员说:“印度正在谋求中国支持它对华出口秋葵、人心果、牛奶和牛肉。中国对我们的芒果和油菜籽感兴趣。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。