2018-12-06 06:28:02 来源:参考消息网 作者:汤立斌
核心提示:专家称,伊朗方面一系列的行为更多被解读为宣示作用。伊朗一直在研制、发射中程导弹,通过展示军备能力不仅能够凝聚民心,还可以向外界显示伊朗的抗击打能力。

【延伸阅读】英媒:美伊紧张关系升级 美称伊朗或将举行海湾大军演

参考消息网8月3日报道 英媒称,美国官员1日说,美国认为伊朗正准备在未来几天在海湾地区举行大规模演习。伊朗显然是在与华盛顿关系紧张之际提前了一年一度的军演。

据路透社8月1日报道,美军中央司令部证实说,伊朗的活动越来越频繁,包括在霍尔木兹海峡,该海峡是伊朗革命卫队威胁要予以封锁的一条石油运输战略航道。

报道称,中央司令部掌管美国驻中东的部队。司令部发言人比尔·厄本说:“我们发现,伊朗在波斯湾、霍尔木兹海峡和阿曼湾的海军行动有所增多。”他还说:“我们正在对此进行密切关注,并将继续与我们的伙伴合作,确保国际航道的航行自由和商业流通自由。”

一些不愿意透露姓名的美国官员说,伊朗革命卫队似乎已经为演习准备了100多艘船只。此外,还可能有数百人的地面部队参加。他们说,演习可能会在未来48小时内开始。

美国官员说,伊朗选择在这个时机进行演习,似乎是为了向华盛顿发出信号。华盛顿正在经济和外交方面对德黑兰加强施压,但迄今为止还没有动用美军。

报道称,另外,以色列总理内塔尼亚胡1日称,如果伊朗试图封锁连接红海和亚丁湾的曼德海峡,以色列将向那里派出军队,加入阻止封锁的军事行动。

(2018-08-03 00:16:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。