2018-12-06 06:28:02 来源:参考消息网 作者:汤立斌
核心提示:专家称,伊朗方面一系列的行为更多被解读为宣示作用。伊朗一直在研制、发射中程导弹,通过展示军备能力不仅能够凝聚民心,还可以向外界显示伊朗的抗击打能力。

【延伸阅读】美结束在波斯湾“航母真空” 被指意在威慑伊朗

参考消息网12月5日报道 据美国《华尔街日报》网站12月3日报道称,美国国防部官员称,1个美国航母战斗群将于近日抵达中东,结束该地区20年来时间最长的一段美国没有派驻兵力的时期。

报道援引美国防部官员的说法称,“约翰·斯坦尼斯”号航母及其随行舰艇将在本周末抵达,旨在向伊朗展示武力,这是美国8个月来首次向该地区派兵。近期,美国和伊朗之间的紧张局势在不断升级。

官员们说,这一海上部署也将为持续打击“伊斯兰国”极端组织在伊拉克和叙利亚残余势力的行动及美国在阿富汗发起的战争提供支持。在阿富汗战争中,美国及阿富汗军方加大了空袭力度。

图为美海军“斯坦尼斯”号航空母舰

官员称,“斯坦尼斯”号计划在中东地区停留1个月左右,其中大部分时间都在波斯湾。美国防部官员说,它的出现对于伊朗在该地区水域有可能采取的敌对活动“必然会形成一种威慑”。

尽管伊朗官员过去曾谴责美国海军在该地区的活动是一种挑衅,但他们没有立刻回应置评请求。

报道称,美国航母曾长期在波斯湾地区驻留,搭载着数千名军人和几十架飞机、导弹及其他火力。但迄今为止,自从“西奥多·罗斯福”号航母今年3月出发前往太平洋后,波斯湾地区再没有出现过美国航母战斗群。

美国防部说,今年航母战斗群缺席波斯湾的部分原因是美国为了实现新的战略目标,将其军事力量从中东转向了中国和俄罗斯。五角大楼还在10月份从约旦、科威特和巴林撤出了4套“爱国者”导弹防御系统。

美国防部官员说,“斯坦尼斯”号的到达“能提供极大的灵活性”。官员们强调,尽管美伊紧张局势近来不断升级,部署航母的计划却是此前就已确定的。

特朗普政府今天敦促欧洲对伊朗实施新的制裁,因为伊朗试射了一枚被认为能够安装核弹头的中程弹道导弹,打击范围可覆盖欧洲大陆部分地区。

伊朗官员回应称,该国导弹计划是防御性质的。

(2018-12-05 10:32:17)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。