2018-12-06 06:28:02 来源:参考消息网 作者:汤立斌
核心提示:专家称,伊朗方面一系列的行为更多被解读为宣示作用。伊朗一直在研制、发射中程导弹,通过展示军备能力不仅能够凝聚民心,还可以向外界显示伊朗的抗击打能力。

王锦指出,反观伊朗方面,一系列的行为更多被解读为宣示作用。伊朗一直在研制、发射中程导弹,通过展示军备能力不仅能够凝聚民心,还可以向外界显示伊朗的抗击打能力。同时,中程导弹的发射,也能够威慑到以色列。

而威胁封锁霍尔木兹海峡并不是伊朗的“新法术”。法新社报道指出,上世纪80年代以来,伊朗曾一再表示,作为对国际压力的回应,将封锁海湾地区,但它从未让这一威胁成真。

王锦认为,伊朗方面有关切断海湾石油运输的言论也是在有意高调,并不会轻易落实。该地区如果真被封锁,对国际油市影响巨大,包括美国的重要盟友——沙特。一旦直接威胁到美国利益,美国也可能因此对伊朗下“重手”。但目前来看,美伊远没有到兵戎相见的地步,虽然特朗普政府会继续保持对伊朗的高压制裁政策,但没有将伊朗置之死地。

王锦表示,美国退出伊核协议,重新加大制裁,会对伊朗经济造成一定影响,但是经济影响如何延伸到政治影响还要看伊朗当局如何应对。接下来围绕伊朗问题的博弈重心在于各方如何维持伊核协议,以及如何避开美国制裁继续保持与伊朗的合作关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。