参考消息

日报社论:印太构想不应成为围堵中国的工具

2018-12-05 13:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:将印太构想视为对抗“一带一路”、围堵中国的工具也是错误的。

参考消息网12月5日报道 日本《朝日新闻》12月4日发表题为《印太构想不应成为对决的框架》的社论称,二十国集团(G20)峰会召开期间,安倍首相、特朗普总统和印度总理莫迪举行了首次日美印首脑会谈。三人确认了日美提出的“自由开放的印太”构想的重要性。

社论指出,这一想法最早是由安倍首相在2016年提出的,在第二年与特朗普的会谈中,成为日美两国共同的外交方针,目的在于牵制从印度洋到太平洋影响力不断上升的中国。但更应当引起重视的或许是在这块全球经济增长的中心地带构建起健全的国际秩序这件事。这样一来,该框架就必须按其字面意思所说,是“自由且开放”的。

社论认为,如果与中国对决的色彩强烈,可能在域内引发分裂,无异于使构建和平与繁荣的基础坍塌。

社论强调,将印太构想视为围堵中国的工具也是错误的。

社论介绍,日本政府将原本的印太“战略”修改为印太“构想”,也是为了让东盟国家更易接受。希望日本可以在坚持日美同盟这一轴线的同时,也与中国保持一定程度的协调,拿出有助于稳定秩序的具体行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路