参考消息

敏感时期,卡塔尔向欧佩克“开了一枪”——

2018-12-05 11:37:43 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:卡塔尔宣布退出欧佩克对该组织协调产油国这一设立初衷无疑是重大打击。但在欧佩克作用受到质疑、全球石油供应持续上升的背景下,所谓国际石油大买家掌握定价权仍然偏于乐观。

参考消息网12月5日报道 3日,卡塔尔将退出石油输出国组织(欧佩克)的消息震动了世界。这是该组织1960年成立以来,首次出现中东国家宣布脱离。卡塔尔能源事务国务大臣萨阿德·谢里达·卡比说:“许多人会对(退出欧佩克)这一决定作政治化解读。我可以保证,这纯粹是依据卡塔尔长期利益作出的决定,是一项战略性决策。”

萨阿德所指的是2017年6月以来卡塔尔与周边国家之间的纠纷。去年以来,欧佩克主要成员国沙特、阿联酋、巴林、埃及等以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,与之断绝外交关系并施以经济和政治制裁。卡塔尔否认这些指控,拒绝顺从沙特等国要求降级与伊朗关系,与这些邻国关系至今没有恢复正常。

地区关系问题之外,舆论不仅注意到卡塔尔摆脱欧佩克限制增产的强烈愿望,还更多关注到了欧佩克本身的命运问题,毕竟,卡塔尔的“退群”使得该组织内部分裂表面化,欧佩克的协调作用也再一次受到了质疑。

在中石油经济技术研究院学者安雨康看来,卡塔尔退出之后的欧佩克肯定要面临重大挑战,他在接受参考消息网采访时提到了四点原因:

首先,此前尽管也有印度尼西亚、厄瓜多尔等国退出欧佩克的先例,但同印尼等因石油出口国变进口国而退出不同,卡塔尔是一个石油净出口国,不存在本国石油供应困难或财政紧张等问题。石油净出口国退出欧佩克,对该组织协调产油国这一设立初衷无疑是重大打击。

第二,卡塔尔退出欧佩克是直接针对沙特目前的领导力,这意味着自2017年卡塔尔外交危机以来,该国时隔一年的反制升级。沙特主导的海合会国家的政策协议、石油生产的共同经济利益也会受到动摇。

第三,卡塔尔退出欧佩克的时机非常微妙,正值沙特近期增产引发欧佩克成员国不满、却又要同欧佩克成员及俄罗斯商讨减产来稳定油价的关键时期。因此卡塔尔的做法很可能直接针对了12月6日的欧佩克会议。当前俄罗斯反对减产的立场较为坚定,卡塔尔退出欧佩克并宣布增产,会让沙特腹背受敌。

第四,由于已经宣布退出欧佩克,因此12月6日达成的协议无论如何安排,卡塔尔都将不受影响,这可能对沙特在调控油价的影响力产生系统性影响,比如若12月6日达不成减产协议,沙特的政治地位乃至欧佩克这一组织在原油市场的地位和话语权将大大降低,进而可能引发“退群”的连锁效应,原油市场价格也将继续下挫。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路