参考消息

大趋势!中俄印正加速“走近”——(7)

2018-12-05 07:01:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:塔斯社12月2日援引俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫发表的声明称,俄罗斯、印度和中国已经成为国际舞台三方合作框架下的盟友。拉夫罗夫指出,俄中印三国外长正在制定加强三边合作的提案。

【延伸阅读】俄媒称美国给中俄印帮大忙:重启中印关系 助俄一臂之力

参考消息网4月26日报道 俄媒称,4月23日,引起轰动的并非中俄外长会,而是当日的另一场部长级会议,是北京跟新德里的。这的确出人意料,但绝对是愉快的意外。

俄新社4月24日刊登题为《莫斯科、北京、新德里:同盟重启》的报道称,几个月前,某些人还在坐等中印边境冲突、永远反目成仇,彻底打乱莫斯科在亚洲方向上的整个外交部署。如今,和平正缓缓降临冲突区域,以对俄最有利的形式化解了上述困扰。

报道称,中印商定,两国领导人将于4月27日至28日在中国湖北省武汉市举行非正式会晤,这其实是恢复彼此间的关系。中国国务委员兼外交部长王毅指出,两国领导人就世界格局和中印关系作出战略判断,引领中印关系把握大方向,树立新目标,开创新局面。印方消息人士指出,双方将制定未来15年的合作计划。

报道称,继武汉之后,中印两国领导人还将在青岛的上合组织峰会上相会。青岛峰会将进一步提升上合组织的国际影响力,它将发挥更具建设性的作用。

报道认为,促使莫迪迈出这一步的原因在于,新德里跟北京一样,不喜欢贸易战,尤其是在经济增长起步之时。这只会令中印两国失去发展的前景与机会。倘若西方没有开始对华(以及俄罗斯)出击,印度或许还会长期小心谨慎下去。如今,美国帮了中俄印三国的忙,助了大家一臂之力,华盛顿的举动所收获的,恰是它最不乐见的。

报道认为,这即是说,美国成功地开始重启莫斯科与两个友邦的关系,且对俄有利。俄中印三方“同盟”原来可能同床异梦,但在如今,其意义和界限将被改写。

那么,武汉会晤可能收获什么?

报道称,中方专家的观点如下:两国都在迅速发展,双边关系在国际上可谓独一无二,双方应当制定大国合作战略,携手共同成为全球领头羊。

印方的意见体现为:两位领导人正在真诚努力,试图绕过分歧之迷宫,构建双边战略互信。(编译/童师群)

(2018-04-26 00:11:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路