参考消息

大趋势!中俄印正加速“走近”——(6)

2018-12-05 07:01:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:塔斯社12月2日援引俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫发表的声明称,俄罗斯、印度和中国已经成为国际舞台三方合作框架下的盟友。拉夫罗夫指出,俄中印三国外长正在制定加强三边合作的提案。

【延伸阅读】印媒称中美俄关系错综复杂 印度与三大国关系应保持平衡

参考消息网4月26日报道 印媒称,印度总理纳伦德拉·莫迪4月27日将前往中国。他此行的背景是,全球地缘政治中纷扰不断。

印度《印度教徒报》网站4月24日刊登题为《龙再次召唤》的报道称,在很多方面,国际背景都是令人担忧的。美国(及其盟友)同俄罗斯的对抗大概比冷战期间更糟糕。它们在乌克兰、叙利亚和阿富汗这三个冲突地区通过代理势力相互对抗。近期美、法、英在叙利亚的导弹打击就是一个明显的提示。

报道称,制裁则会加剧这种对抗,尤其是美国新的《以制裁反对美国敌人法》(CAATSA),根据它,美国可以对任何在防务或能源部门同俄罗斯有接触的企业实施制裁。

报道表示,随着美国对俄罗斯施加更大的压力,它在应对中国时却温和而谨慎,正如总统唐纳德·特朗普的推特显示的那样。

美国要求印度处理它同美国大约250亿美元的贸易顺差。同时,特朗普却在上月的一条推文中要求中国将它同美国大约3750亿美元的巨大贸易顺差减少至仅剩10亿美元!值得一提的是,仅2017年,美国的贸易失衡就增加了大约280亿美元。

报道称,美国外交政策的不可预测性正在推动它最亲密的盟友增加选项来避免损失。日本和中国的高层交往更加频繁——这会是两个战略对手之间关系的一个重大突破。

报道称,美俄冲突加剧导致印度同美国与俄罗斯的关系变得更加复杂。美国除了施加压力要印度处理印美贸易失衡问题外,它还警告印度,印度同俄罗斯的防务和能源联系可能导致CAATSA之下的美国制裁——这个情况可能对印度的防务准备造成重大影响。

报道称,有关俄罗斯同中国不断加强的防务合作、俄在阿富汗的行动、俄同巴基斯坦的行动这些领域,印度正在努力实现真诚、微妙的印俄高层对话。

报道认为,这就是目前中印关系“重置”的背景。由于俄中轴心加强,而美国把注意力从中国身上移开去对付俄罗斯,对印度来说,同中国保持融洽的对话是一种深谋远虑的行为。因为印度目前正要处理同另外两个大国的关系中的难题。中国伸出橄榄枝的动机或许是一样的:在它处理其他挑战时保持中印关系的安宁。

报道称,这不是说,印度不应该坚定维护它在政治、经济、战略上的核心利益。只是形势可能打开了一些空间,以便印度在不损害其他利益的情况下推进共同利益。

报道称,现实情况是,印度必须让它同这三个大国之间的关系保持一种务实的平衡。它要始终意识到,这些关系中的各个部分将会不断受到今天全球地缘政治态势变化的影响。

报道认为,应该在这个背景下来看印度总理的中国行。(编译/朱捷)

 

(2018-04-26 00:11:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路