参考消息

大趋势!中俄印正加速“走近”——(4)

2018-12-05 07:01:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:塔斯社12月2日援引俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫发表的声明称,俄罗斯、印度和中国已经成为国际舞台三方合作框架下的盟友。拉夫罗夫指出,俄中印三国外长正在制定加强三边合作的提案。

【延伸阅读】日报评述:中俄与美日争相拉拢印度 印度有自己想法

参考消息网12月3日报道 《日本经济新闻》12月2日刊载题为《中俄和美日为拉拢印度展开角力》的文章称,日美和中俄在11月30日于阿根廷布宜诺斯艾利斯开幕的二十国集团(G20)峰会期间,分别与印度举行了三国领导人会谈。双方阵营为了拉拢地区大国印度而展开较量。而实际上,印度一方面考虑到两个阵营的利益,另一方面也有自己的特色独立外交。

文章称,“我们与日本和印度都构建了前所未有的紧密关系。我们在贸易、防卫和购买武器等诸多领域都将进行合作。”美国总统特朗普在日美印领导人会谈的开头就强调三方在经济和军事领域密切合作的关系。三方在会议上一致同意要在海洋安保和地区基础设施建设等领域展开深入合作。

文章认为,日美印三国框架的基础,是安倍晋三首相在2016年提出了“自由开放的印太”战略。安倍首相在此次三方领导人会谈的致辞当中也呼吁,日美印三个有着共同价值观和战略利益的国家,可以通过精诚合作来让地区变得更加繁荣。在2017年就任美国总统的特朗普与安倍首相在印太战略构想上可谓不谋而合。美国副总统彭斯在今年11月宣布美国将出资600亿美元,支援印太地区的经济。

文章称,而就在日美印首脑会谈结束几个小时后,中俄印三国也举行了三方会谈。中国领导人强调,三国拥有广泛共同利益,三国的共同发展和密切合作,成为世界格局演变中越来越重要的稳定性和确定性力量。三国领导人也就深化合作解决国际问题达成了共识。

文章称,对于中国来说,印度是与其存在领土主权争端的国家。但同时,也是一个拥有13亿人口的巨大市场和不可忽视的地区大国。

文章称,就在此次G20峰会召开之前,中印双方还举行了高级别磋商,为了边境问题不重燃战火而努力。

文章认为,印度的想法则是两边不得罪。莫迪在今年6月曾经公开表示,印太战略并不是少数国家的俱乐部,更不是为了对抗哪个国家。印度已经加盟了中国筹建的亚投行。中印两国领导人今年之内就举行了4次双边会谈,确认要扩大双边贸易。

(2018-12-03 11:00:15)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路