2018-12-04 19:25:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌
核心提示:学者认为,马克龙的执政宣言就是改革。如果他放弃了现有的改革路线,就有违其参选时的诺言,会因此失去更多的支持者。想带来真正的改革,就一定会有所牺牲,接下来马克龙的改革议程不会轻易被改变。

参考消息网12月4日报道 法国总统马克龙遭遇上台以来最大危机!继上周六“黄背心”抗议活动引发的骚乱升级后,法国政府已经作出回应。《费加罗报》12月4日报道指出,法国总理菲利普将宣布暂停上调燃油税。

据了解,由于10月底法国政府拟从明年1月起提高油价,引发社会不满,导致“黄背心”抗议运动的诞生。自11月17日起,抗议者在法国多地第一次进行抗议活动。12月1日,第三次抗议活动继续上演,巴黎市区多个地点发生严重的冲突、骚乱。媒体纷纷指出,这是法国50年来最大规模抗议活动。

打着一系列改革旗号上台的马克龙自己也没想到,“黄背心”抗议会发展到如此阶段。法新社12月2日报道,当天刚参加完G20会议回国的马克龙第一时间到事发地视察受损情况,并随后在爱丽舍宫主持了一场危机会议,寻求政府与“黄背心”活动代表的对话。

有媒体指出,马克龙的改革理想很丰满,但具体执行起来缺乏细腻手法,没有顾及普通民众的感受。改革造成的不满还延续到了其他领域。12月3日,法国100多所中学全部或部分停课,以抗议高中毕业会考改革、大学录取机制改革等。近期的多项民调显示,马克龙的平均支持率已从当选时的56%跌至27%。短短18个月,此前被寄予厚望的马克龙究竟经历什么?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。