参考消息

学者:中美关系与美苏关系大不同 制裁中国将带来回旋镖效应

2018-12-04 11:03:21 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国问题专家、欧洲对外关系委员会高级研究员弗朗索瓦·戈德芒表示,班农曾谈到美中关系的局面类似于上世纪80年代初的美苏关系。但这两者之间有很大不同。苏联当时是个贫穷的超级大国,对西方经济体的融入非常浅。而中国的融合是广泛的,因而所有对其的制裁或管制都将带来回旋镖效应,因此很多人反对这么做。

参考消息网12月4日报道 中国问题专家、欧洲对外关系委员会高级研究员弗朗索瓦·戈德芒近期就中美关系的变化接受了法国《费加罗报》专访。以下为专访摘编。

《费加罗报》问:特朗普是否正通过在贸易问题上正面对垒的方式而改变中美公开辩论的构成?

弗朗索瓦·戈德芒答:我认为他正在开启中美关系的一个新时代。自1972年以来,中美关系一直围绕一个中间点来回缓慢波动。在美国大选前都会出现一些争吵,然后是达成谅解。特朗普的特殊性就在于他所宣传的不可预测性带来的不确定。这对中国人而言是个巨大改变。

特朗普的前高级顾问史蒂夫·班农表示,要重新定义同中国的关系,阻止在贸易领域对既成事实的接受。简而言之,不再接受知识产权不付钱或技术转让没有回报,这是对两国关系予以结构性的质疑。

特朗普执政时期,他的白宫团队、贸易谈判代表和五角大楼之间的行动统一性要比之前强得多。在知识产权方面,美国开始同盟友进行协作。在特朗普时期,美国准备好了承认中国是其战略竞争者。

问:班农曾谈到美中关系的局面类似于上世纪80年代初的美苏关系。当时没有人认为苏联能够被阻挡直到里根决定去这么做。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变