参考消息

德前外长:“告别”默克尔,德国将往何处去

2018-12-04 10:55:08 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,默克尔总理已宣布将辞去党首一职,德国和欧洲其他国家正走向一个新的不确定时期。战后德国政党体系有可能全面重组,基本问题是德国在国际上扮演什么角色。

参考消息网12月4日报道 世界报业辛迪加网站11月29日刊载德国前外长约施卡·菲舍尔题为《安格拉·默克尔的漫长告别》的文章称,默克尔总理已宣布将辞去党首一职,德国和欧洲其他国家正走向一个新的不确定时期。战后德国政党体系有可能全面重组,基本问题是德国在国际上扮演什么角色。

形势比人强

文章称,默克尔已经宣布她将辞去基督教民主联盟领导人的职务,2021年任期结束后也不再谋求竞选总理,德国目前正走近一个历史转折时刻。自1949年以来,德国一共只有八位总理,这意味着默克尔的离职,绝不是日常发生的普通事件。另外,德国高层的变动通常伴随着广泛的政治与社会变革。

文章称,默克尔的决定并非完全出人意料。2017年9月,她第四次当选总理,德国选民不太可能再给她第五次机会。随着时间推移,人们已经厌倦这位领导人。即便没有她最近的声明,人们也因此可以推断默克尔任期届满,将是她曲终人散的时候了。

文章称,不过,眼下德国内外政策立场的转型比领导层人事变动更为重要。国际关系破裂正在动摇德国战后民主根基。在特朗普总统领导下,美国否定了西方及其代表的一切。2019年3月29日,英国将脱离欧盟。而中国已成为屹立在世界东方的一个新的全球大国。

文章认为,全球的经济重心正快速从北大西洋地区向东亚地区转移,数字革命、大数据和人工智能正在改变我们的工作与生活方式。欧盟内部危机不但没有停止,反而加剧了;与此同时,中东和非洲地区的长期动乱,构成欧洲稳定的持久外部风险。

文章称,这些那些的事态势发展动摇了德国一度稳固的外交政策基础。多年来,德国的经济模式和安全战略均围绕着西方一体化和德国在欧盟内部的角色为中心展开。但今天面临的种种挑战,要求有一种新的战略眼光。下任总理面临的问题将是:“德国,往何处去?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变