参考消息

中美下一步怎么走?这件事或说明问题——

2018-12-03 18:13:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者认为,对于芬太尼问题的处理可以成为中美双方合作的亮点。美方应该向中方提供更为详实的相关资料,芬太尼真正的需求来源于美方,美方在减少对芬太尼需求方面应该做得更多,而不是单方面一味指责中国。同时,中国也需要有所行动,与美方相向而行。

参考消息网12月3日报道 当地时间12月1日,正在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯参加G20峰会的中美两国元首共进晚餐并举行会晤。法新社评价,此次会晤试图将这两个世界最大经济体从全面贸易战的边缘拉回来。白宫首席经济顾问拉里·库德洛在登上“空军一号”时说,会谈进行得“十分顺利”。

有媒体注意到,在中美双方达成的诸多共识中,有关芬太尼问题的描述格外引人注目。据媒体报道,中美双方同意采取积极行动加强执法、禁毒等合作,包括对芬太尼类物质的管控。中方迄今采取的措施得到包括美国在内的国际社会的充分肯定。中方决定对芬太尼类物质进行整类列管,并启动有关法规的调整工作。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽在接受参考消息网采访时称,就中方而言,在谈及中美关系时,很少涉及芬太尼问题,令外界形成一种错觉,即中方不重视这一问题,但这并不符合事实,中方始终重视芬太尼问题。美国一些人士认为,芬太尼药品主要来源于中国,但事实上对于违禁药品,中方都始终按照相应规定执行。一直以来,中美在芬太尼方面的执法合作都较为成功。对于这一点,美方也是极为赞赏的。在芬太尼问题上,美方存在一定程度上的夸大,尤其在中美贸易争端背景下,美方部分人士试图借贸易争端不断向中方施加压力。此次中美元首会晤,双方都谈到芬太尼问题,中国外交部对此也有明确的回应。在这一问题上,不存在中方不合作的情况,美方对此亦表示认可。

11月27日,有媒体询问中方是否有数据或证据表明中国打击非法芬太尼生产和流通的措施是有效的,并指出美国国会专家小组近期发布报告称中方有关应对措施未能遏止非法芬太尼流通。对此,中国外交部发言人耿爽应询时称,中方一直高度关注并积极采取有效措施应对芬太尼类物质的走私和滥用问题。耿爽指出,芬太尼类物质等及新精神活性物质问题是国际性问题。大多数新精神活性物质是从欧美发达国家实验室中“设计”出来的,其深加工环节和消费市场主要集中在这些国家。美国国内目前出现的芬太尼类物质滥用问题,是综合因素作用的结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变