参考消息

日报评述:中俄与美日争相拉拢印度 印度有自己想法

2018-12-03 11:00:15 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,日美和中俄在11月30日于阿根廷布宜诺斯艾利斯开幕的二十国集团(G20)峰会期间,分别与印度举行了三国领导人会谈。双方阵营为了拉拢地区大国印度而展开较量。而实际上,印度一方面考虑到两个阵营的利益,另一方面也有自己的特色独立外交。

参考消息网12月3日报道 《日本经济新闻》12月2日刊载题为《中俄和美日为拉拢印度展开角力》的文章称,日美和中俄在11月30日于阿根廷布宜诺斯艾利斯开幕的二十国集团(G20)峰会期间,分别与印度举行了三国领导人会谈。双方阵营为了拉拢地区大国印度而展开较量。而实际上,印度一方面考虑到两个阵营的利益,另一方面也有自己的特色独立外交。

文章称,“我们与日本和印度都构建了前所未有的紧密关系。我们在贸易、防卫和购买武器等诸多领域都将进行合作。”美国总统特朗普在日美印领导人会谈的开头就强调三方在经济和军事领域密切合作的关系。三方在会议上一致同意要在海洋安保和地区基础设施建设等领域展开深入合作。

文章认为,日美印三国框架的基础,是安倍晋三首相在2016年提出了“自由开放的印太”战略。安倍首相在此次三方领导人会谈的致辞当中也呼吁,日美印三个有着共同价值观和战略利益的国家,可以通过精诚合作来让地区变得更加繁荣。在2017年就任美国总统的特朗普与安倍首相在印太战略构想上可谓不谋而合。美国副总统彭斯在今年11月宣布美国将出资600亿美元,支援印太地区的经济。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变