count
参考消息

习近平向特朗普致唁电 媒体:老布什给中美关系留下持久印记

2018-12-03 09:58:52 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:境外媒体认为,老布什虽然只担任了一个任期的总统,但几十年来他在华盛顿对北京的外交政策中发挥了关键作用。

参考消息网12月3日报道 据香港《信报》网站12月2日报道,中国国家主席习近平就美国前总统老布什逝世,12月1日向美国总统特朗普致唁电。习近平代表中国政府和中国人民,并以个人的名义,对乔治·布什前总统逝世表示深切的哀悼,向其家庭全体成员表示诚挚的慰问。

报道称,习近平在唁电中表示,乔治·布什前总统是中国人民的老朋友,40多年来见证并推动中美关系取得历史性发展,为两国人民友好事业作出了积极贡献。中国人民对此不会忘记。

报道称,习近平强调,长期以来,在两国领导人和两国人民共同努力下,中美关系不断前行,为两国人民和各国人民都带来了福祉。我高度重视中美关系,愿同总统先生一道,努力推动两国关系沿着正确轨道继续向前发展。

另据德新社12月1日报道,中国国家主席习近平在美国前总统乔治·H·W·布什(老布什)去世一天后对其进行赞扬。

报道称,习近平与现任美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯举行晚宴前说,布什总统生前为中美友谊和两国关系作出许多重要贡献。

此外据香港《南华早报》网站12月1日报道,乔治·H·W·布什虽然只担任了一个任期的总统,但几十年来他在华盛顿对北京的外交政策中发挥了关键作用,至今仍是在中国最知名的美国人之一。

报道称,作为二战老兵和外交政策现实主义者,第41任美国总统——像理查德·尼克松和罗纳德·里根等其他重要人物一样——认识到中国在地缘政治中的重要性。

报道称,老布什近日去世,他在中国作为“老朋友”深受尊敬。

报道称,据外交分析人士称,“老朋友”这个头衔通常是为其他共产党领导人或同情人士保留的,或是某些世界要人——如前外交官亨利·基辛格和国际奥委会主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇,这些人常常对北京与外界的关系作出了杰出贡献。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变