参考消息

日报社论:“中小国家的松散联盟”东盟实现逆袭

2018-12-02 21:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,东盟这个“中小国家的松散联盟”已经实现逆袭,提高了在国际社会中的影响力。看似松散实则灵活的东盟正表现出切实的作用。

参考消息网12月2日报道 日本《东京新闻》近日发表题为《灵活的东盟》的社论称,东盟十国的联系看似松散,但非常灵活。

文章称,东盟有个讽刺性的别名,叫做“NATO”(No Action·Talk Only),意为只说不做。一年会举行上千次的各种会议。决定事务时采取全员一致和不干涉内政的原则,因此很花时间。东盟成员国都是发展中国家,政体、宗教和语言都各不相同,因此显得性急、按多数人意见表决的方式跟东盟不相称。

还有一个原因,东盟国家的原宗主国不同,包括美国、英国、法国等等。有些国家因国内局势而有隐忧,响应发达国家的倡议实现像欧盟那样的统一,对于东盟来说是梦上加梦。

文章称,中小国家要与世界强国交锋,只能不内讧而松散地团结起来。东盟具有潜力。东盟十国的人口加在一起超过6亿,超过了欧盟(28个国家)的5亿多人。而且年轻人口多,发展潜力大。

东盟十国国内生产总值(GDP)合计为2.6万亿美元(相当于日本的一半),与占世界第5位的英国持平。但东盟各国间人员往来需要持护照,货币也不统一,很难说像一个国家。也许可以说是关税壁垒较低的经济共同体吧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变