参考消息

俄高官:中俄贸易不止能源项目 增长空间巨大

2018-12-02 21:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:奥列什金表示,中俄正在发展有助于扩大实际供应量的大型能源项目,但显然,作出主要贡献的应该是其他行业和方向。

参考消息网12月2日报道 俄罗斯《消息报》近日以《卢布总的来说是稳定的》为题刊登了该报对俄罗斯经济发展部长马克西姆·奥列什金的一次专访。访谈中,奥列什金表示,与中国的本币结算不会对卢布汇率产生重大影响。为了改用卢布和人民币支付,国家可能会在最初阶段以提供流动性的方式支持相关业务。他同时强调,今年两国贸易额将达到1100亿美元。

《消息报》问:中俄的贸易额应在2020年前达到2000亿美元。您认为这个目标能实现吗?需要为此做些什么?

奥列什金答:1000亿美元的目标是21世纪头十年制定的,原本预计在2015年实现,但未能做到,原因包括原料市场波动和以价值表示的供应减少。如今,在原料市场复苏的情况下,我们将超越既定规模。

但这种复苏已经结束。我们未必会看到原料价格较目前继续大幅上涨。要想达到2000亿美元,接下来我们必须在几个重要方向上更进一步。这个数字比1000亿更难达到。中俄正在发展有助于扩大实际供应量的大型能源项目,但显然,作出主要贡献的应该是其他行业和方向。

举个例子。中国是全世界最大的大豆消费国之一。俄罗斯拥有土地资源和发达的农业。因此,目前对中国每年100万吨的大豆出口有很大增长空间。如果出口1000万吨大豆将给我们带来40亿美元的额外收入。但为此需要实施大型农业投资项目,首先在远东。必须开展各方面工作:物流、技术保障、育种等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变