参考消息

大豆成中美贸易战“风向标” 普京称俄将把握机遇接手美方市场

2018-11-30 11:53:13 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:普京认为,要想最终利己,就不能试图令伙伴蒙受损失,而是要寻找合作领域、共同开展更为高效的工作。这样所有人都将是赢家。

参考消息网11月30日报道 随着贸易战的深入,一些农产品被视为中美贸易战的“风向标”。

据日本《每日新闻》11月29日报道,中国是世界最大的大豆消费国。豆子用来榨油,剩下的豆粕作为饲料,但其中的八成来自进口。去年的大豆进口量达到9554万吨,其中53.3%来自巴西,34.4%来自美国。

报道称,作为贸易反制措施,今年7月,中国对来自美国的大豆开征25%的高关税。看起来针对的是作为特朗普支持基础的美国农业地带,但加征关税实则是柄双刃剑。

报道称,因此,中国正在试图提高国产大豆的产量。

报道介绍,中国采取了一系列政策,包括为促进黑龙江省的大豆增产将补贴额度翻了一番,同时为了抑制大豆消费,统一下调了饲料中的大豆比率。

报道称,眼下,零售环节的猪肉还没有出现大幅上涨的情况。中国媒体宣称,不会对百姓的餐桌造成影响。

报道介绍,作为越来越难以进口的美国大豆的替代产品,中国正在增加从巴西等“一带一路”沿线国家的进口。据中国媒体报道,今年9月美国大豆进口量同比大降85%,而巴西大豆却增长28%。今年2月,中国国有企业利用“一带一路”框架,收购了巴西最大的农产品出口港。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  9. 9美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大