参考消息

美舰今年第三次穿越台湾海峡 中方要求美方慎重处理涉台问题

2018-11-30 11:49:29 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:国防部发言人任国强表示,中方掌控美舰动向,要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重处理涉台问题。外交部发言人耿爽指出,中方敦促美方恪守一个中国原则和三个联合公报的规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。

参考消息网11月30日报道 美国两艘军舰28日穿越台湾海峡,这是今年的第三次此类行动。对此,中国国防部及外交部均发声回应。

据《香港经济日报》网站11月29日报道,在北京,国防部发言人任国强表示,中方掌控美舰动向,要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重处理涉台问题。

另据俄罗斯卫星通讯社11月29日报道,中国外交部发言人耿爽29日在例行记者会上表示,中方已就美国军舰过航台湾海峡向美方表达关切。

报道称,发言人指出,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。中方敦促美方恪守一个中国原则和三个联合公报的规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。

此外据香港《南华早报》网站11月29日报道,台当局防务事务主管部门称,美国海军的两艘舰艇28日驶过了台湾海峡。五角大楼证实了这一消息。克里斯托弗·洛根中校在一封电子邮件中说,美国海军“斯托克戴尔”号导弹驱逐舰和“佩科斯”号补给舰“11月28日根据国际法例行性通过台湾海峡”。

报道介绍,美国海军此前在7月和10月也曾有过类似行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  9. 9美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大