参考消息

学者:和平依然脆弱 一战教训不该被忘却

2018-11-30 11:39:37 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,第一次世界大战结束一百年了,澳大利亚、加拿大、法国和英国本月都举行了盛大的纪念活动。德国向法国派出了高级官员参加纪念活动,重申两国之间的和解。但是,法德两国直到欧洲再次遭受一场毁灭性战争后才实现和解这一事实表明,和平可能是多么脆弱。

参考消息网11月30日报道 世界报业辛迪加网站11月23日刊载巴黎蒙田研究所高级顾问多米尼克·莫伊西题为《第一次世界大战被忘却的教训》的文章称,第一次世界大战结束一百年了,澳大利亚、加拿大、法国和英国本月都举行了盛大的纪念活动。德国向法国派出了高级官员参加纪念活动,重申两国之间的和解。但是,法德两国直到欧洲再次遭受一场毁灭性战争后才实现和解这一事实表明,和平可能是多么脆弱。

傲慢固执付出惨痛代价

文章称,剑桥历史学家克里斯托弗·克拉克恰当地将他2012年出版的有关第一次世界大战起源的著作取名为《梦游者》。欧洲领导人用他们的漫不经心、极度自满和极端固执使他们的国家陷入了一场毁掉了整整一代人的冲突之中。

文章称,尽管发生了这些事情,欧洲领导人仍坚持19世纪军事理论家卡尔·冯·克劳塞维茨的学说:“战争是其他方式的政策延续。”因此,政治继续以战争的形式存在。

文章认为,然而,这还不足以唤醒梦游者。在停火协议签署后的几年里,欧洲领导人未能超越一战暴露出的分歧,法德两国的紧张关系尤其不稳定。这一失败还反映在停战协议本身,它对德国提出了过于苛刻的条件。与此同时,国际监督太弱,国际联盟面对危险的事态发展基本保持沉默。美国参议院1919年否决国际联盟,因此也拒绝了伍德罗·威尔逊总统倡导的国际主义和多边主义原则,当然也于事无补。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  9. 9美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大