参考消息

以色列前外长:全球冲突极端年代可能重现

2018-11-28 15:04:28 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,当今世界面临的挑战对于20世纪的人们来说是不可想象的。但基本的政治发展态势却是人们非常熟悉的。现在我们应该评估这些态势预示着什么,并严肃对待历史的教训。

参考消息网11月28日报道 世界报业辛迪加网站11月20日刊载以色列前外交部长什洛莫·本·阿米题为《新极端年代中的全球冲突》的文章称,当今世界面临的挑战对于20世纪的人们来说是不可想象的。但基本的政治发展态势却是人们非常熟悉的。现在我们应该评估这些态势预示着什么,并严肃对待历史的教训。

文章称,已故历史学家埃里克·霍布斯鲍姆把20世纪描述为“极端的年代”。霍布斯鲍姆后来预言,未来会成为过去和现在的延续,其特点是“暴力的政治和暴力的政治变革”,以及“社会分配,而不是增长”。

民族主义撕裂社会

文章认为,历史经常前后呼应。如今,就像20世纪一样,民族主义正在撕裂社会,分裂昔日的盟友,方式是煽动对“他者”的敌意,为有形的和法律上的保护主义壁垒辩护。大国在很大程度上重新采取冷战时期的姿态,在心理上——甚至可能是在军事上——为公开冲突做好准备。

文章称,正如霍布斯鲍姆预测的那样,急剧增长的收入不平等现象成为民族主义和反全球化情绪增多的主要原因。欧洲十年来一直坚守紧缩政策,削弱了福利国家的基础,促使数百万选民投入民粹主义者的怀抱。这证明糟糕的经济状况与政治极端主义之间存在联系,而第一次世界大战后,约翰·梅纳德·凯恩斯就强调了这一点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大