参考消息

被国台办点名的“台独”分子赖清德“服软”了?(9)

2018-11-28 18:04:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:从国台办表态及台湾“政治版图”现状来看,城市交流将成为两岸关系发展的着力点。长期来看,两岸趋好是历史潮流、大势所趋。

【延伸阅读】新媒关注解放军东海实弹演习:震慑“台独”分裂势力

参考消息网7月19日报道 新媒称,解放军7月18日起在东海展开六天大规模实弹演习,再度对“台独”分裂势力发出震慑信号。专家指出,演习区若平移可覆盖台湾,相信是针对“台独”分子所“量身定制”。而一旦发生战争,东海海域将是主战场。

据新加坡《联合早报》网站7月19日报道,受访学者分析称,解放军近月频密出动军机与军舰绕台,但至今出动的多是个别兵种,此轮演习料“升级”至结合多兵种,形成更大规模,向台当局和美国传达更强烈的政治信号。

大陆媒体消息称,这虽然是一次常态化例行演习,“但一个不可忽略的事实是,未来一旦发生战争,东海海域将是主战场,这里是解决台湾问题,以及其他海上有争议岛礁问题的关键所在”。

报道称,中国人民解放军近月频密对台当局发起震慑攻势,包括多次出动军机和军舰绕台,以及今年4月在台海举行军演等,引发外界对台海局势升温的关注。

新加坡拉惹勒南国际关系学院海事安全研究员许瑞麟接受《联合早报》访问时分析,从此次演习的大范围可推断,演习料将涉及解放军海军的不同兵种。

他解读说,此前军机与军舰绕台巡航,出动的多是个别兵种,此次演习因此可被视为“扩大版”行动,通过结合不同兵种,对“台独”分裂势力发出更强而有力的警告。

有分析认为,此次演习可能出动水面舰艇、潜艇、飞机等,并进行实弹射击,演习规模料超出一般单舰和编队演习,主要是为检验体系作战能力、战法训法以及武器装备效能。

许瑞麟指出,中国大陆国防部发言人吴谦上月底在一场记者会上清楚表明反“台独”分裂势力立场,解放军时隔近20天启动大规模演习,不足为奇。吴谦当时表明,“将根据台海两岸形势的发展变化,按照计划组织实施相关训练行动”。

报道称,除了震慑“台独”分裂势力,许瑞麟也认为,此次演习意在警告美国,尤其是在华盛顿近期与台当局加强所谓防务与安全合作的背景下。

(2018-07-19 10:37:09)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大