参考消息

被国台办点名的“台独”分子赖清德“服软”了?(4)

2018-11-28 18:04:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:从国台办表态及台湾“政治版图”现状来看,城市交流将成为两岸关系发展的着力点。长期来看,两岸趋好是历史潮流、大势所趋。

【延伸阅读】这次,“台独”要对孩子们“下手”了!

参考消息网8月13日报道 据台湾《中国时报》8月12日报道称,台湾地区新高中历史课纲(教学大纲)11日一连三天开审,拟将“中国史”并入“东亚史”。该课纲被质疑是“去中国化”的“台独”课纲,在台湾社会引发激烈争议。

岛内舆论认为,“台独”势力一直企图借篡改历史教育培养所谓的“天然独”。早在李登辉时期,就已经开始有把中国元素从历史课纲中逐渐抽离的举动,陈水扁时期则首次把“台湾史”与“中国史”并列。

而在蔡英文上任后,再次推动修改课纲。媒体注意到,从高中历史课纲草案可看出,将过去的朝代编年史架构舍弃,改为主题式架构,把“中国史”放在“东亚史”的脉络下,强调区域史而非以往的国别史。学分从8学分调降至6学分,意味着会缩减上课时数。“中国史”从过去的1.5册删减至1册。另外有课审大会的学生代表建议,将初中“台湾史”的学习时数提高。一系列的行为,无疑都是在削弱“中国史”在台湾历史课本中的地位。

北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭在接受参考消息网记者采访时表示,修改台湾中小学历史课纲是台当局“去中国化”的又一次具体行为,也是“文化台独”的一次具体落实。“台独”分子希望在意识层面,进一步引导台湾民众接纳“台独”思想。

台当局这一行径,引起岛内一片哗然。台大政治系教授张亚中称,若新历史课纲把“中国史”并入“东亚史”,以后台湾小孩没“中国史”的史观概念了。他们甚至不再会感到“自己是中国历史的一部分”。有些台湾网友甚至称,“把自己的历史都忘了,等于文化自杀!”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大