参考消息

被国台办点名的“台独”分子赖清德“服软”了?(3)

2018-11-28 18:04:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:从国台办表态及台湾“政治版图”现状来看,城市交流将成为两岸关系发展的着力点。长期来看,两岸趋好是历史潮流、大势所趋。

【延伸阅读】台媒称大陆精准打击“台独”气焰:“断交”噩耗或现骨牌效应

参考消息网8月23日报道 台媒称,蔡英文刚“出访”回台,大陆随即出重拳让蔡英文“扣分”。分析大陆思维,这显然是一次“精准”打击。

据台湾《中国时报》8月22日报道,所谓“精准”包含两个层面。一是时间点的精准。蔡英文才刚回台,隔天就接到“断交”噩耗,不管怎么看,这都是刻意选择的时间。而这时间出手,透露的讯息就是对台湾当局的“惩罚”。

其次是挑上台湾在中美洲的重要“邦交国”萨尔瓦多,该国人口600多万,在台湾“邦交国”中排名前列。

报道称,从大陆操作手法,北京不会执行“雪崩式断交”,而是一个一个“断”,端视台当局言行或回应,一旦大陆认定某些作为或言论超越红线,就可能再次出手。

报道还称,应对这次大陆“精准”打击,台当局想甩开被锁定的结果,还是要回到两岸僵局的核心问题。在两岸无解下,“施压→回批→再施压→再回批”恐将无限循环。

另据台湾《中国时报》8月22日报道,美国介入斡旋无效!萨尔瓦多是蔡英文时期以来第5个“断交”国家,目前拉美地区仅剩9个“邦交国”,但在美国也无力劝止之下,恐怕要面临崩盘危机。

报道称,巴拿马去年6月无预警与台湾“断交”,就瞒过了美国;今年多米尼加与萨尔瓦多相继与台湾“断交”,美国均事前强力劝阻,都无法挽回。“前驻美代表”沈吕巡指出,美国在中南美影响力已式微。

不过,《华盛顿邮报》指出,特朗普政府的对台政策难以预测,台当局决定倒向特朗普,希望获得更多对外领域承认和经济援助,但是情况发展对台湾却很危险,其中最危险因素就是特朗普。

(2018-08-23 09:14:17)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大