参考消息

被国台办点名的“台独”分子赖清德“服软”了?

2018-11-28 18:04:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:从国台办表态及台湾“政治版图”现状来看,城市交流将成为两岸关系发展的着力点。长期来看,两岸趋好是历史潮流、大势所趋。

参考消息网11月28日报道 在不久前落幕的台湾地区“九合一”选举中,民进党以“惨败”收场。与此同时,岛内关于两岸关系的微妙变化正在出现。

据台湾“中央社”报道,对于中国国民党高雄市长当选人韩国瑜等人赞成“九二共识”并将以此拼经济,与民进党锁定的“新南向”政策方向不同,台当局行政机构负责人赖清德在立法机构应询时表示,“他们是新当选的,对于他们的主张透过民主程序获得民众支持,这我都尊重”。

早前,赖清德因公开主张“台独”被国台办点名批评“十分危险”、“自不量力”。在这一背景下,赖清德的此次表态值得玩味。

知名台湾问题评论员赵静在接受参考消息网采访时分析,“九合一”选举结果让外界看到了台湾民意愈发趋向务实。赖清德对韩国瑜在“九二共识”前提下“拼经济”的说法表示“尊重”,也是一种在当前民进党气势低下时的“识实务者”的应有作为,以防引发自己阵营的基层民众反弹;同时他还要考虑台当局领导人蔡英文在此次“九合一”选举后会否“跛脚”。一旦蔡英文出现“跛脚”,赖清德从自身政治前途考量,未来还是需要民意支持的,因此,在民进党败选的当下,他已没有“底气”说出激进的话语。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大