参考消息

大战“逼近”俄罗斯?中国关键时刻紧急发声——(8)

2018-11-28 07:09:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:随着事态不断升级,中国外交部在关键时刻紧急发声。中国外交部发言人耿爽26日在例行记者会上应询时称,中方呼吁有关各方保持克制,防止事态升级,并通过对话协商方式,妥善解决分歧。

【延伸阅读】乌克兰宣布大举屏蔽多家俄罗斯网站引乌克兰国内争议

央广网北京5月31日消息(见习记者王梓)据中国之声《央广新闻》报道,近半个月以来,乌克兰政府宣布大面积屏蔽多家俄罗斯网站和特定社交软件的作法,引起了乌克兰境内的广泛争议。

此波“限网令”发布以来已逾两周,2017年5月15日,乌克兰总统波罗申科突然宣布扩大对俄罗斯的经济制裁,并签署法令,要求在乌克兰境内屏蔽多家俄语网站、多个俄语社交软件和若干俄语邮箱服务器,禁令即刻生效。包括全球最大的俄语搜索引擎Yandex、社群软件VK、邮件服务Mail.ru都在屏蔽之列,甚至连杀毒软件卡巴斯基也被乌克兰政府禁用。

此外,为数不少的俄语电视频道、银行公司与个人等,共计468家公司、1228位个人,都被纳入最新一波的经济制裁范围。此项措施不仅可能引发新一波的乌俄冲突,在乌克兰国内,也激起诸多关于媒体安全与政府颁布命令正当程序的讨论。

之所以出台“限网令”及制裁令,是因为2014年以来,乌克兰和俄罗斯两国之间的软硬对抗,围绕着克里米亚半岛的主权争议,和乌克兰东部亲俄武装势力与乌克兰政府的冲突而不断升级。乌克兰政府指控俄罗斯入侵且“并吞”了克里米亚,还在背后支持该国东部的亲俄反政府武装挑动“独立”诉求。

制裁令出台后,多位乌克兰的朝野政治人物表示支持政府决定。例如,乌克兰国会议员德米特里·阿吉耶夫就表示,这一制裁令有助于保护乌克兰的国家安全,可阻挡俄罗斯对乌克兰民众、政府机关与军方的情报搜集行为。相较于乌克兰方面的大张旗鼓,克林姆林宫的反应显得相当低调。

(2017-05-31 13:31:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大