参考消息

大战“逼近”俄罗斯?中国关键时刻紧急发声——(2)

2018-11-28 07:09:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:随着事态不断升级,中国外交部在关键时刻紧急发声。中国外交部发言人耿爽26日在例行记者会上应询时称,中方呼吁有关各方保持克制,防止事态升级,并通过对话协商方式,妥善解决分歧。

乌克兰驻美大使瓦列里·恰雷在社交媒体上称,基辅呼吁美国注意刻赤海峡形势。俄罗斯卫星通讯社援引乌克兰军事门户网的消息称,在莫斯科与基辅因刻赤海峡事件关系紧张之际,当地时间26日7时50分,美国空军一架侦察机飞临俄罗斯边境。此外,北约方面也表示,将会与乌克兰代表就该事件进行紧急会谈。有舆论甚至认为,一场大战或许正“逼近”俄罗斯。

对此,宋晓军表示,俄乌双方的摩擦虽然正在升级,但尚无爆发大战的可能。当前,乌克兰领导人已表示不排除通过外交途径解决危机。事实上,目前俄罗斯方面的克制起到了更关键的作用。俄罗斯拥有的武装力量远强于乌克兰。在这一事件中,乌克兰的主要目的有两方面,一是寻求西方介入;二是为了国内大选。12月30日,乌克兰将启动大选,直至明年3月31日投票。因此,在诉求方面,乌克兰并非要“孤注一掷”;同时,俄罗斯方面明显也并不希望将此事扩大化,保持了相对克制。鉴于此,俄乌摩擦距离升级至“大战”还很遥远。

宋晓军进一步称,乌克兰大选启动后其国内经济形势的变化将对事态发展有所影响。最终决定民众投票的并非是与俄罗斯的冲突,而是经济形势。乌克兰若想搞好经济,离不开俄罗斯。尽管短期内事态不排除激化的可能,但从长期而言,“降温”仍将是事态发展的大方向。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大