参考消息

朝鲜喊出“国家优先”口号有何玄机?(4)

2018-11-27 16:56:59 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家认为,在僵持之下,朝鲜半岛问题需要借助更多外界的力量。各方应该帮助朝美两国建立新的合作机制,彼此建立互信,让双方在推进半岛问题时处于同一步调,改变现有的尴尬局面。

【延伸阅读】缩减军演却不放松制裁,美国“诚意”不对平壤胃口

参考消息网11月24日报道 美国又一次在军演上让步,意在向平壤“示好”,但是似乎并不对后者的胃口。

据共同社11月22日报道,美国国防部长马蒂斯21日就每年春季实施的美韩“秃鹫”联合军演向媒体表示,“将停留在不妨碍外交谈判的程度”,表达了顾及美朝无核化谈判,明年春季将缩小规模实施的想法。

有媒体注意到,事实上,这将是美韩在朝鲜承诺致力于半岛完全无核化以后作出调整的第5场军演。然而,仅仅在军演方面的诚意似乎无法真正回应朝鲜方面的诉求。专家指出,如今,朝鲜更希望能在经济制裁方面得到缓解。

辽宁社会科学院研究员、朝鲜-韩国研究中心主任吕超对参考消息网记者说,朝美和平进程应该双向进行,双方都应该拿出诚意和成果向前推进谈判。

吕超说,朝鲜一方已经在过去的一段时间里做出诸多推进无核化的行为,而美国除了在与韩国的军演方面实现推迟时间或者缩减规模外,并无其他方面的动作。虽然美国在军演方面的让步值得肯定,这是解决朝鲜半岛问题非常重要的步骤之一,但仅仅如此显然是不够的。这并不符合朝美峰会后双方一同达成的期望与规划。

舆论认为,朝鲜真正在意的是美国放松对其制裁。但美国在中期选举过后,并没有出现对朝鲜减缓制裁压力的迹象。美国副总统彭斯近期也强调,在朝鲜半岛完全无核化之前,不会放松目前对朝鲜空前的外交与经济制裁。新加坡《联合早报》11月23日的报道也披露一个细节:朝鲜媒体当日声称,美国不人道地悍然制裁儿童文具和玩具,制裁对朝鲜是绝对行不通的。

吕超表示,在对朝制裁的问题上,美国依然我行我素——坚持必须先实现无核化,再解除经济制裁。

究其原因,吕超说,美国认定朝鲜近一年来在核问题上的让步行为,主要缘于此前美国对其发动的极限施压。朝鲜在制裁的重压下,不得不走出无核化的一步。白宫坚信,这种经济制裁的施压对解决朝鲜半岛问题是一个行之有效的方法。反之,一旦制裁压力有所缓解,朝鲜方面很可能会立即停止无核化进程。

吕超认为,美国这样的立场主要从自身利益出发,对朝鲜依然抱有很强的戒备心和不信任。这不仅不利于朝美和平谈判的推进,还会给朝鲜半岛局势带来极大的风险。如果最终双方僵持不下,或导致此前各方的努力成果功亏一篑,对朝美两国、地区稳定和国际形势都会带来巨大的影响。(完)

(2018-11-24 07:16:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大