参考消息

朝鲜喊出“国家优先”口号有何玄机?

2018-11-27 16:56:59 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家认为,在僵持之下,朝鲜半岛问题需要借助更多外界的力量。各方应该帮助朝美两国建立新的合作机制,彼此建立互信,让双方在推进半岛问题时处于同一步调,改变现有的尴尬局面。

参考消息网11月27日报道 近日,迫于半岛局势陷入僵局,外部制裁毫无缓解的压力下,朝鲜强调“国家优先”政策,引起各界关注。

韩联社11月26日报道称,朝鲜主要报纸26日号召全国团结在最高领导人金正恩周围,并宣传“国家优先”政策。

该报道指出,去年底,“国家优先”第一次出现在朝鲜国家媒体上,并在最近几个月被频繁使用。而且在朝鲜与美国的无核化谈判陷入僵局之际,该口号已成为强调国内团结的关键词。

舆论指出,自从朝美峰会结束后,尽管美国已应朝方要求缩减或者推迟与韩国的军事演习,但是在关键的经济制裁方面迟迟不做妥协,导致朝美无核化谈判陷入停滞状态。朝鲜媒体近日指出,美国的制裁连一个儿童玩具都不放过。

在这样的背景下,该如何解读平壤近期提出的“国家优先”政策?是否有对“美国优先”喊话之意?

中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生在接受参考消息网记者采访时表示,所谓的“国家优先”政策要从两个方面理解。首先须认识到,朝鲜是一个强调集体主义的国家,国家利益高于个人利益。如今朝鲜正在经历向经济发展转型的改革期,在这样一个社会要素活跃的阶段,国家内部可能会出现新的问题。因此,“国家优先”政策的提出,有利于对朝鲜社会各方面进行有效的统筹,稳定社会要素,进而帮助朝鲜将重心向经济发展方向转移。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大