参考消息

石油格局“大洗牌”,美国中东政策掣肘减少

2018-11-27 16:55:58 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:学者认为,过去印象中美国依赖中东石油的局面已经不复存在,它可能在中东、叙利亚问题上更正面而强硬地对抗俄罗斯与伊朗,更少地考虑沙特等中东国家的利益诉求。

参考消息网11月27日报道 最近,国际油价高度波动牵动了全球市场心跳。上周五(23日),原油价格大跌7.7%,创下2015年7月以来的最大单日跌幅。自10月初以来,这一价格更是在不到两个月时间内累计下跌了近三分之一。高盛上周指出,油价下跌反映出市场对2019年供应过剩的担忧。而稍作观察即可发现,这其中最大的变数就是美国。

据美国《华尔街日报》网站报道,美国石油业已崛起成为世界上最大的玩家之一。页岩油产量迅速增加让美国成为主要供油国。鉴于美国推动了原油产量的激增,眼下却又恰逢全球经济增长势头走弱,需求受阻,于是市场担忧不断升高,油价出现了加速暴跌。

不过,相比短期内的价格震荡,更有必要注意的其实还是石油市场的“势力分布”正在发生急剧变化。据能源咨询企业英国伍德麦肯兹咨询公司说,美国9月份原油日产量达到创纪录的1165万桶,10月份原油日产量几乎与9月份持平,而沙特阿拉伯10月的日产量接近1100万桶,俄罗斯则为1140万桶。

英国IHS马基特公司副总裁丹尼尔·耶金说:“过去的世界被分为欧佩克和非欧佩克两个阵营。如今则是三巨头的世界了。”日本《富士产经商报》则称,当前变化对于占支配地位的欧佩克成员国而言无疑是一场噩梦。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大