参考消息

日报文章:中俄与美国角逐太空舞台

2018-11-27 13:46:09 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,以太空为舞台的“美国VS中俄”格局正在日益变得明显。与此同时,太空也已成为日本的关键词。

参考消息网11月27日报道 日本《朝日新闻》11月25日发表题为《太空舞台上的“美国VS中俄”》的文章称,以太空为舞台的“美国VS中俄”格局正在日益变得明显。

文章介绍,今年6月在白宫举行的国家航天委员会会议上,美国特朗普总统表示,“在保卫美国方面,仅仅让美国存在于太空是不够的,我们必须让美国主宰太空”,并下令开始建立“太空部队”。美国副总统彭斯8月在国防部发表演讲时还点名批评中国和俄罗斯说:“敌对国家把新武器带进太空,使之变成了‘战斗领域’。”

文章设问,美国为何如此在意宇宙空间的安保呢?

文章称,在冷战时期,美军对太空的利用仅限于使其发挥“补充作用”,即利用侦察卫星确认苏联的裁军情况等。但到1991年海湾战争时期,美军对太空的利用迅速扩大。在“沙漠风暴”行动中,为了对伊拉克军队的“飞毛腿”导弹进行侦察与警戒、在美国本土与一线部队之间实施联络、了解使用全球定位系统(GPS)的部队的位置,美军使用了超过60颗卫星。这次战争被称为“第一场太空战”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大