参考消息

港媒文章:加拿大对在南海挑战中国态度谨慎

2018-11-27 13:43:18 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,加拿大政府打算发展与中国的防务关系。中国这个亚洲大国是加拿大继美国之后最大的贸易伙伴。加拿大与中国的关系可能在特鲁多政府确定和实施海上战略的过程中产生重要影响。

参考消息网11月27日报道 香港亚洲时报网站11月25日刊文称,过去两年,加拿大海军在西太平洋的活动显著增多,飘扬着枫叶旗的军舰成为这个不平静地区的一个常见景象。不过,尽管加拿大与日益担忧中国的美国是盟友,但认为渥太华正派遣海军去那里挑战北京的想法严重夸大其词。加拿大对在南海问题上挑战中国持谨慎态度。

据报道,加拿大“卡尔加里”号护卫舰指挥官布莱尔·萨尔泰尔说,加拿大希望每年向该地区派遣一至两艘军舰。已有猜测称,加拿大准备加入美国在中国周边海域发起的“航行自由”行动。

文章称,加拿大国防部称,加拿大皇家海军是一支部署在全球的力量,其根据加拿大防务政策独立自主开展行动,对盟友和伙伴提供支持,以促进世界各地的安全和稳定。

文章指出,此外,在谈及存在争议的东海和南海问题时,加拿大国防部的口吻非常谨慎。加拿大国防部强调,尽管“加拿大支持符合国际法的航行及飞越自由原则,包括沿海国家的权利,但加方一般不对外国海上边界或领土争端发表评论”。

文章称,加拿大全球事务研究所副所长戴夫·佩里指出,加拿大将其在亚太地区的军事部署称为“彰显存在的巡逻”,而不使用“航行自由”行动一词,这意味深长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大