参考消息

日刊文章:日本应借力中国“红船”寻求新发展

2018-11-26 11:26:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,就像19世纪美国的黑船来航,到了21世纪变成中国的“红船来航”,现在的日本要再一次审视自身的强势与劣势,通过借力中国实现日本的新发展。

参考消息网11月26日报道 日本《呼声》月刊11月号发表文章称,中国“红船”企业已向日本袭来。现在的日本要再一次审视自身的强势与劣势,通过借力中国实现日本的新发展。

文章介绍,9月5日,阿里巴巴在东京召开“支付宝2018”大会,加速推进支付宝在日本全境的使用。蚂蚁金服是全球最大规模的独角兽企业。时值美中贸易战激化,蚂蚁金服意欲加速进军全球第三大经济体日本。

文章指出,会场上云集了来自日本各地的年轻IT企业负责人、旅游、百货、酒店、铁路业界的相关人士。在中国,这种阵仗会被称作“人山人海”,会场容量一举扩大到平时的三倍。

文章称,其中一角设置的“智能手机支付专区”聚集的人尤其多。按照设定的情境,体验者们此时正置身于一辆在日本某地方城市街道上运行的巴士中。只要使用智能手机扫描设置在驾驶员座位旁边的购票台上张贴的二维码就可以自动结算,机器随即用汉语说出“非常感谢”。

文章称,如果中国游客的访日规模能够达到年均1000万人次,日本人便会自动对支付宝敞开大门。

文章认为,中国的优势地位体现在以AI(人工智能)的进步为核心的第四次工业革命和社会主义市场经济体系之间“绝妙的融合性”。具体说来有以下三点:

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大