count
参考消息

拉美社评述:习近平亚太之行稳固地区合作

2018-11-26 10:47:41 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国国家主席习近平刚刚结束的亚太之行,是中国旨在与邻国在日渐充满不确定性的全球局势中,携手支持多边主义、自由贸易与和平的又一次外交行动。

参考消息网11月26日报道 拉美社11月23日刊文称,中国国家主席习近平刚刚结束的亚太之行,是中国旨在与邻国在日渐充满不确定性的全球局势中,携手支持多边主义、自由贸易与和平的又一次外交行动。

文章称,这次出访是从11月15日至21日进行的,目的是巩固与那些北京认为非常重要的地区事务参与方的关系,维护和加强亚太地区的社会经济秩序,以使其免受未来可能发生的动荡的影响。

文章介绍,此次亚太之行的访问对象是巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾。此访在加强双边关系、妥善处理争议问题和进一步提升合作水平等方面取得了积极成果。

文章称,中国与这些国家签署了社会经济领域的新协议,这些协议都是建立在平等、尊重和互利的原则基础之上。

文章称,就巴布亚新几内亚而言,中巴新两国领导人宣布了相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系新定位。通过在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤,中国还将与斐济、萨摩亚、瓦努阿图、密克罗尼西亚联邦、库克群岛、汤加、纽埃等岛国的关系从战略伙伴关系升级为全面战略伙伴关系。

文章认为,通过这种方式,中国与这些太平洋岛国希望加强各级别的交流,促进政治互信,支持彼此在重要领域的核心利益、重点项目,并进一步密切贸易、投资、金融、教育和旅游等领域的合作。

文章称,在莫尔兹比港,习近平出席了亚太经合组织(APEC)会议,并强调要坚持推进区域经济一体化,构建开放型亚太经济。他还强调应坚定维护以规则为基础的多边贸易体制,旗帜鲜明抵制保护主义。

文章称,习近平在出席亚太经合组织工商领导人峰会时指出,如果人为设置壁垒,切断各国经济上的密切联系,不仅违背经济规律和历史潮流,也不符合各国人民普遍愿望,既是短视的,也是不会成功的。他说,一个国家走什么样的道路,只有这个国家的人民最有发言权。

文章称,他还重申了中国不断扩大开放的承诺。通过在上海举行的首届中国国际进口博览会以及推进“一带一路”倡议,中国致力于建立一个利益共享、责任共担的命运共同体。

文章称,在对文莱和菲律宾的访问中,习近平同样提升了与这些国家的伙伴关系,并扩大了双方在油气资源开发等领域的合作。

文章称,在访问这两国期间,中国领导人展示了通过多边组织协调各方立场以维护地区和平稳定的决心。他指出,有关各方要持续推进海上合作和“南海行为准则”磋商,通过友好协商管控分歧。

文章称,在谈及此次出访时,中国外交部长王毅表示,习近平主席进一步指明了构建开放型世界经济的方向和路径,展现了大国领导人的视野和担当,并为世界和亚太经济发展与合作提供了中国方案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大