参考消息

国际空间站迎来20岁之“惑”,中国或给出答案——

2018-11-25 21:10:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:国际空间站的命运面临延寿、私营或退役三种可能性。中国空间站则将在未来,为以科学实验为目的的“所有国家”的合作探索提供选项。

参考消息网11月25日报道 被誉为“国际太空合作奇迹”的国际空间站或许正在经历自己生命的最后阶段。眼下,这座累计投入超千亿美元的人类太空“前哨”已经飞行了20年。然而越来越多的运行挑战以及地面上大国政策的变化正在凸显它未来命运的不确定。有分析指出,国际空间站的过去与未来都不可避免地与地缘政治的变迁息息相关。

1998年11月20日,国际空间站第一个组件成功升空,开启了这座空前庞大的空间实验室的组建进程。20年后,这一“人类迄今制造的最复杂的机器”已经如同一个足球场大小。多年来,大量科学研究通过国际空间站得以实现,即使对普通人而言,国际空间站上拍摄的地球照片也时常令人发出“美到流泪”的赞叹。

不过,常年在地球上方400公里处的太空飞行,其实很难称得上舒适。小型陨石正在国际空间站的表面不断撞出坑洼。微小碎片穿透太阳能电池板的惊险一幕也曾经上演。更为揪心的是,今年的“天地对接”过程中已经连续两次出现事关宇航员安全的严重事故。而在技术问题之外,国家间的政治博弈、政策变化也在持续发生,这些因素都带来了人们对国际空间站运行安全乃至未来安排的讨论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大