参考消息

如何面对中美两个巨人?马哈蒂尔给东盟带来“灵感”

2018-11-25 21:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:鉴于中国的“一带一路”倡议已经比各种与东盟有关的互联互通倡议“更加有效”,敦促该地区国家与中国保持距离将是鲁莽之举。

参考消息网11月25日报道 香港《南华早报》网站近日发表题为《东盟对中美争斗的分歧》的文章称,马哈蒂尔在今年5月的马来西亚大选中击败纳吉布·拉扎克,他的获胜震惊了亚洲,他重新接手了自己曾在1981年至2003年执掌的棘手政务。

文章称,外交观察人士希望,这位具有反叛精神、自诩是地区主义者的90岁老人能给这个集团注入一些活力。

文章指出,鉴于东盟国家面临在美中竞争中选边站队的压力越来越大,一些东盟内部人士希望,能就如何在两个大国之间取得平衡,同时避免被拉入任何一方的势力范围,向老一辈政治家取经。

文章称,马哈蒂尔说,他最重要的外交政策目标之一就是,恢复最初由他建立的中立地位。

文章称,马哈蒂尔本月初在日本向投资者发表演讲时暗示,一直以来东盟各国都过于关注自身,应该将重心重新放在地区合作上。

文章介绍,在首个总理任期内,马哈蒂尔曾努力游说扩大东盟。东盟于1967年成立,5个初始成员分别是印度尼西亚、菲律宾、马来西亚、新加坡和泰国。文莱和越南随后加入。缅甸和老挝于1997年获准加入,当年的东盟轮值主席国就是马哈蒂尔领导的马来西亚。当年,他还试图让柬埔寨加入,但柬埔寨因国内政治局势动荡直到1999年才获准加入。应这位马来西亚领导人的要求,东盟在21世纪初提出了东盟一体化倡议,即2015年成立的单一经济体——东盟经济共同体——的前身。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大