参考消息

新加坡学者:小国仍将是多边秩序的最坚定支持者

2018-11-25 21:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:作为较大经济体的缩影,小国为规模较大的国家寻求在复杂的贸易环境下解决不满情绪问题提供了范例。以零和式贸易战的名义把小国踩在脚下只会破坏这种学习机会。

参考消息网11月25日报道 东亚论坛网站近日发表新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院多边主义研究中心研究员乔尔·吴(音)的一篇题为《在小国身上汲取贸易教训》的文章称,随着美国继续挑战以规则为基础的秩序,小国肯定会遭殃。但面临风险的国家还不只是小国。心怀抱负的中等强国也应对这种变化感到担忧。

文章指出,英国《金融时报》最近刊登的一篇评论文章提出了一个不祥的观点:小国时代即将结束——当前的贸易保护主义趋势对欣欣向荣的小国的贸易依赖型经济构成了挑战。

文章称,基于规则的全球主义为小国提供了开展公平竞争的环境。然而,随着主要大国试图强推有利于自身利益的新规则,公平环境受到了威胁。

文章称,特朗普认为,现行贸易协议对美国不利。他希望达成更有利于美国利益的新协议,或通过重新谈判达成这样的协议。欧洲及其他地区的反全球主义运动对美国提出了同样的批评,而特朗普的上述想法以一种稀奇的方式让这种批评声遭到挫败。

文章指出,从特朗普到英国脱欧再到欧洲民粹主义复苏,不可否认的是,许多发达国家的不满情绪都处于沸腾状态。领导人们鼓吹用简单的办法去解决复杂的问题,由此加剧了这种不满情绪。虽然只从一个侧面看待账目收支平衡——比如赤字——会曲解手头的问题,但这也提供了便利的政治目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大