参考消息

西学者:2019年纪念日扎堆 或成促进历史变革关键一年

2018-11-25 21:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:2019年将是历史时间纪念日扎堆的一年,同样也将是这个风云变化的世界中历史事件频发的一年。明年或将成为决定本世纪下半叶战略走势的关键一年。

参考消息网11月25日报道 西班牙中国政策观察网站近日发表题为《2019年将是历史性事件频发的一年》的文章称,2019年将是具有象征性意义的一年,国际政坛将迎来很多具有重大影响的事件的纪念日。2019年即将庆祝的一连串纪念日曾经改变过现代史,如何从这些事件中汲取经验教训,如何在这些事件延续至今的影响力的基础上继续勉励先前,尤为值得关注。

文章称,2019年是象征着一战结束的《凡尔赛条约》百年纪念。虽然这项条约带来的和平实际上更像战胜国法国和英国针对战败国德国的报复,但它实际上改变了当时的世界版图。波兰、立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚等时至今日依然存在的新国家随着这项条约的签署诞生了,不过同时诞生的捷克斯洛伐克和南斯拉夫已经不复存在。《凡尔赛条约》带来的和平是短暂的,仅维持了20年,但也间接地带来严重后果,因为它为战败国打开了通往法西斯主义和纳粹主义的大门。

文章称,2019年也是华尔街崩盘90周年。资本主义世界,特别是英美国家第一次经济大萧条由此爆发。这场经济危机也间接导致了法西斯主义的萌芽,特别是在德国等欧洲国家。值得一提的是,2008年经济危机引发了民粹主义抬头,同样也主要发生在欧洲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大