参考消息

英媒文章:美欧社会危机为民粹推波助澜

2018-11-23 10:54:49 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,在欧洲,民粹主义这个词日益流行并非偶然。许多公民认为,善良的普通民众遭到腐败的上层人士的背叛、忽视或剥削。同时,社会政治环境会因地理位置不同而不同,民粹主义亦然。

参考消息网11月23日报道 英国《卫报》网站11月20日发表荷兰阿姆斯特丹大学政治社会学家马泰斯·罗德因的文章《为什么民粹主义突然风靡一时?》称,自2016年——英国举行脱欧公投和唐纳德·特朗普当选美国总统那一年——以来,记者们似乎有说不完的话。1998年,《卫报》发表了大约300篇含有“民粹主义”或“民粹主义者”这两个词的文章。2015年有大约1000篇文章用到这些词,而一年后这一数字翻了一番,达到近2000篇。

文章称,这个词日益流行并非偶然。过去20年来,民粹主义政党在欧洲的得票数增加了两倍。它们在11个欧洲国家执政。超过四分之一的欧洲人在上一次选举中把票投给民粹主义者。

腐败令民粹主义者获益

为什么?这个问题没有简单的答案。最近的学术研究表明,民粹主义态度在整个西方世界都很普遍。许多公民认为,善良的普通民众遭到腐败的上层人士的背叛、忽视或剥削。

文章称,首先,当一个社会更加个人化,选民更加独立和解放时,选举的波动性往往会更大。这种情况将加大民粹主义态度转化为真正的民粹主义选票的可能性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀