参考消息

大前研一:日本做好自己即可 何惧美国的贸易战

2018-11-22 13:04:04 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:大前研一认为,美国方面说,日本方面在贸易上不公道,应该更多购买美国的商品。但是首先其实就没有公道的定义。特朗普所发起的贸易战只是他用来宣称自己“在谈判中获胜”的道具而已。对于他的这种诈术,特朗普的支持者早晚也会明白的。

参考消息网11月22日报道 日本《追求》双月刊11-12月号发表日本著名经济评论家大前研一的文章《即使发生日美贸易战 日本也不会失败》称,日美TAG(货物贸易协定)谈判给人造成很大困惑和忧虑。TAG是日本政府创造的用词,有关世界贸易协定的用词中,根本就没有这样的说法。国际间自贸协定基本采用FTA(经济合作协定)的说法。看一看日美首脑会谈的联合声明就会发现,谈判的对象领域不限于“货物”,“双方将开始谈判,以期就包括服务业在内的其他重要领域也尽早取得成果”,这样的表述说明投资、知识产权和不公正贸易惯例等都将成为谈判对象领域。

如果日本答应与美国就双边自由贸易协定进行谈判,那么就有可能作出更多的让步,其范围可能超过TPP或是超出日本与欧盟之间签署的经济合作协定。果真如此,那么明年的统一地方选举和参议院选举中,农民的选票就会对安倍政府构成巨大压力。为了避免出现这样的结果,安倍首相极力想要避免的就是与美国进行自由贸易协定谈判。因此,无奈之下,安倍政府创造了TAG这个新词。

对等报复不如自强

文章认为,日本不应该对美国的举动一喜一忧。回顾日美贸易谈判的历史会发现,几乎所有的日美贸易谈判都以日本失败告终,但从最终的结果来看,日本又没有一次实际上真正失败。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀