参考消息

日媒文章:中国能源战略打中美国“软肋”

2018-11-22 12:53:57 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普政府正在能源领域表现出对中国的“通情达理”,为何如此?有必要了解中美间能源贸易的格局。

参考消息网11月22日报道 《日本经济新闻》网站11月21日发表该报亚洲编辑委员高桥彻的文章《中国能源战略打中特朗普“软肋”》称,特朗普政府正在能源领域表现出对中国的“通情达理”,为何如此?有必要了解中美间能源贸易的格局。

文章称,美国中期选举已经结束,全球关注的目光重新回到特朗普政权的外交政策上。最令人担忧的是中美贸易战的走向,不过在与两国有关的能源领域,出现了两个值得关注的动向。

一个是美国发起的伊朗原油禁运措施。美方表示,如果各国不顺从美国的要求将实施制裁,不过获得“豁免”的8个国家和地区中,除了与美国关系紧密的日本、韩国、印度、台湾地区外,还包括中国大陆。

另一个是东芝的美国液化天然气业务出售给中国企业。美国8月强化了从安全保障角度审查对美投资的美国外国投资委员会(CFIUS)的权限,但是对于中国企业获得在美国的能源权益,至今尚未出现批评声。

文章称,前者很大程度上是因为中国大陆是伊朗原油的最大进口国(占伊朗原油出口量的四分之一),少了中国大陆的合作,“伊朗包围圈”恐将缺乏实效。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀