2018-11-21 18:16:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙
核心提示:学者认为,马尔代夫新总统在其任上综合考虑的状况会更多,包括权衡国家利益、协定义务等等。从国家利益角度讲,继续坚持对华友好合作肯定是符合马尔代夫自身利益的。

参考消息网11月21日报道 马尔代夫执政联盟第一大党领袖、前总统纳希德日前表示,马尔代夫新政府将退出与中国签署的自由贸易协定,因为让一个小国与世界第二大经济体缔结这样的条约是个“错误”。他宣称“中国不买我们的任何东西。这是一个单向协定。”

此前已流亡印度2年的纳希德是在萨利赫当选后才回到马尔代夫国内的,并被任命为总统顾问。

据悉,纳希德近年来一直对中国持批评态度。中国外交部发言人也曾多次指出其批评中国的言论中存在的不实和片面之处。然而作为总统顾问,纳希德的态度是否代表马尔代夫未来的选择?对此,中国现代国际关系研究院南亚研究所副所长、副研究员楼春豪告诉参考消息网,纳希德个人的政策立场并不一定公正,他的言论能否被看做新政府的态度,现在下结论也还为时尚早。

楼春豪认为,马尔代夫新总统萨利赫在其任上综合考虑的状况会更多,包括权衡国家利益、协定义务等等。从国家利益角度讲,继续坚持对华友好合作肯定是符合马尔代夫自身利益的。当然纳希德现在抛出这个议题也不排除是在“放口风”。外界目前将马尔代夫新政府视为带有“亲印”色彩,因此当前消息可能是向印度做出的一个表态,另外这也有可能是马方想试探向中国提出更好的要价,因为已经有报道提到新政府要对前政府同中国开展的一些合作项目进行重新评估。

楼春豪表示,中马自贸协定是中马两国平等协商达成的,不存在中国单方面强制马尔代夫签订。另外,这个自贸协定也得到了马尔代夫议会批准,在马尔代夫国内也是具有法律效力的。

对于纳希德所谓中马贸易“存在巨大不平衡”的问题,楼春豪也指出,尽管双方之间存在贸易逆差,但马尔代夫对华出口少主要由其生产能力所决定,而中国作为全球范围内的制造业大国,对马尔代夫出口多也属于正常现象。马尔代夫自中国进口多也并不意味着其自身获利就少。中国生产的优质商品往往是马尔代夫不能生产的,进口中国商品有利于马尔代夫提升国民生活质量、补充国内工业体系。中马自贸协定如能生效,也将进一步降低双方关税,促进彼此更好的贸易往来。因此不能简单地从顺差、逆差角度去理解中马贸易实际情况,否则就会陷入贸易保护主义、单边主义的错误思潮。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。