参考消息

美媒文章:美正退离世界舞台 “中国时刻”才刚刚开始

2018-11-20 11:42:53 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国过去40年“摸着石头过河”,现在经济增长速度仍是美国的两倍多。世界上有许多人深信,美国正在退离世界舞台,而中国的时刻才刚刚开始。

参考消息网11月20日报道 美国《纽约时报》网站11月18日发表该报亚洲主编潘公凯的文章《没有失败的土地》称,中国过去40年“摸着石头过河”,现在经济增长速度仍是美国的两倍多。世界上有许多人深信,美国正在退离世界舞台,而中国的时刻才刚刚开始。

文章称,1984年的秋天,在世界的另一面,罗纳德·里根正在作出“黎明重现美利坚”的承诺。那个时候,中国刚从几十年的政治和经济动荡中复苏。虽然农村的情况已经有了点起色,但仍有四分之三以上的人口生活在极端贫困之中。那时候,每个人在哪里工作,每个工厂生产什么东西,每件东西卖多少钱,都由政府决定。

文章称,中国经济以如此之快的速度发展了如此之长的时间,以至于人们很容易忘记,中国成为全球经济强国的转型,曾经看上去那么遥不可及。现在,中国在很多数字上居世界之首:房产主、互联网用户、大学毕业生,以及(按某种算法)亿万富翁。极端贫困人口已经下降到1%以下。这个曾经与世隔绝、贫困落后的国家,已逐渐发展强大。

文章称,世界曾认为它可以改变中国,很多方面的确改变了。但中国的成功如此之惊人,以至于中国也常常在改变世界,并改变美国人对世界如何运转的认知。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军