参考消息

美媒文章:美遏制中国将成历史性错误(5)

2018-11-19 14:14:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:报道称,“美国优先”民族主义背后的战略家在谋求与中国建立公平互惠的经济关系的同时,也试图孤立中国,阻碍其通往技术现代化的发展道路。这种做法是一个历史性错误,将导致不可挽回的冲突。

中国与全球化智库主任王辉耀说:“特朗普是一位聪明的谈判代表,多年来积累了丰富的从商经验。”王辉耀认为,虽然“中国对谈判持开放态度”,但特朗普的施压策略“只会激起中国的民族主义情绪,会适得其反”。

文章称,中兴事件凸显美国外国在美投资委员会为阻止中国企业收购美国公司所付出的巨大努力。中国人民大学教授时殷弘认为,此类措施等同于对中国的“高科技遏制”。

文章称,美国自身的看法当然不太一样。美国官员一再表示,他们无意妨碍中国发展。

然而,好几位专家表示,他们最初认为美国的关税举措若能促使中国政府采取姗姗来迟的调整措施,改变中国与西方做生意的方式,那也不完全是坏事。但随着贸易战和口水战升级,这些专家中的许多人现在转而把矛头指向美国,认为中国不会屈服。

文章称,几乎所有接受采访的中国专家都期待通过观察美国中期选举来预测下一步情况。美国标准银行8月15日预测说,特朗普会考虑在中期选举前达成协议,利用火热的股市赢得选举胜利,而中国专家普遍认为,假如共和党如民调预测的那样遭受重创,美中达成协议的可能性会更大。中国16日宣布将在本月晚些时候恢复两国低级别会谈。

文章称,几乎没有人断定问题会很快得到解决。虽然特朗普随时可能改变战术路线(正如他在北美自由贸易协定、欧盟以及朝鲜问题上的作为),但他确实屡屡无视了缓和对华关系的机会。

中国社会科学院中美关系专家吕祥说:“美国与中国正处于40年来最危险的时期。特朗普把刀架在我们脖子上,我们绝不会屈服。”

(2018-08-20 13:35:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀