参考消息

美媒文章:美遏制中国将成历史性错误(4)

2018-11-19 14:14:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:报道称,“美国优先”民族主义背后的战略家在谋求与中国建立公平互惠的经济关系的同时,也试图孤立中国,阻碍其通往技术现代化的发展道路。这种做法是一个历史性错误,将导致不可挽回的冲突。

【延伸阅读】外媒评述:中方关注美全球战略遏华图谋

参考消息网8月20日报道 彭博新闻社网站8月17日发表文章称,或许除了美国本土以外,给予唐纳德·特朗普最多关注的地方就是北京了。

文章称,从政府办公室、智库、高校到官媒编辑室,中国分析人士正紧急展开讨论,研究许多人眼中的美国激化对华贸易战的隐藏动机:由特朗普制定和领导的、旨在阻止中国崛起为全球大国的大战略。

中国与全球化智库高级研究员何伟文说:“特朗普政府已经表明,遏制中国发展是关税措施背后更深层次的动机。”

在接受记者采访的20多名现任和前任政府官员、企业高管、国家机构研究人员、外交官和官方媒体编辑中,许多人也表达了同样的观点。

文章称,受访者普遍怀疑,这些关税只是特朗普为防止中国取代美国成为世界最大经济体所采取的宏伟计划的一小部分。多位受访者担心,美中两国或许正迈向长期的全球主导权之争,这让人想起美国与苏联上世纪的竞争态势。

北京盘古智库高级研究员安刚说:“贸易战促使中国国内思考新冷战是否已经开始。”在安刚看来,贸易争端“现在产生了军事和战略影响”——这一看法说明北京一些人担心紧张局势可能影响台湾、南海与朝鲜问题。

文章称,整体上的悲观情绪体现了中国精英阶层的重大转变。大多数专家认为,贸易战问题不会迅速得到解决。

转折点出现在几个月前,当时特朗普叫停了一项允许中国通过购买更多能源产品和农产品来缩小贸易顺差的协议。特朗普此举使北京明确了一个看法:特朗普不会停手,直至彻底阻止中国崛起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀