参考消息

美媒文章:美遏制中国将成历史性错误(3)

2018-11-19 14:14:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:报道称,“美国优先”民族主义背后的战略家在谋求与中国建立公平互惠的经济关系的同时,也试图孤立中国,阻碍其通往技术现代化的发展道路。这种做法是一个历史性错误,将导致不可挽回的冲突。

【延伸阅读】美想用贸易战“遏华”?这些境外市场将助中国“突围”——

参考消息网10月21日报道 俄新社近日刊文称,俄罗斯政府下属财经大学副校长阿列克谢·祖别茨称,美国对华加征关税会给美国证券市场带来风险,中国则将转而开拓东南亚以及包括俄罗斯在内的欧洲市场。

文章称,祖别茨认为:“贸易战的主要后果在于,美国站到了全世界的对立面,向所有人开战。对它自身而言,此事并不会善终。应当弄清楚,资金流入美国的渠道有两条,一是出口,二是对其证券市场的投资。”

文章称,他指出:“整个体系的工作原理如下:美国的贸易出现赤字,而他的伙伴国会使用在对美贸易中所赚的钱,投资美国证券市场、购买华盛顿所发行的国债。不过,一旦美国向这些国家‘宣战’,在此情况下,后者继续投资美国证券市场是不可能的。”

文章称,他解释道,原则上说,特朗普意在实现贸易平衡,让美国能从贸易中赚钱。但他用于实现贸易收支相抵的举措,并不能很快奏效。而一些国家若是放弃投资美国国债,给美国的不利影响倒是马上便可显现出现。如此一来,很可能美国人既失去了投资,又未能在贸易上赚到钱。

文章称,他补充说:“届时,美国消费者会发现,他们将不得不为重振经济而缴纳某种税款。因此,给人感觉上述行为的最大受害者恐怕非美国自身莫属。”

文章称,在他看来,面临新形势,中国将转向东南亚和包括俄罗斯在内的欧洲市场。

文章援引祖别茨的话说:“在与美国爆发冲突的背景下,跟俄罗斯、欧洲和其他国家维持正常关系对北京而言至为重要,因为对这些国家的出口可以弥补它在美国市场上蒙受的损失。”

(2018-10-21 21:38:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀