参考消息

美媒文章:美遏制中国将成历史性错误(2)

2018-11-19 14:14:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:报道称,“美国优先”民族主义背后的战略家在谋求与中国建立公平互惠的经济关系的同时,也试图孤立中国,阻碍其通往技术现代化的发展道路。这种做法是一个历史性错误,将导致不可挽回的冲突。

【延伸阅读】俄媒:美欲建“世界经济新秩序”意在遏华

参考消息网10月26日报道 俄罗斯战略文化基金会网站10月25日发表题为《美中贸易战的新维度》的文章称,美国政府试图建立有损中国利益的新世界经济秩序,但中国无论如何不会按美国的方式改变自己的社会制度。

文章称,美国与中国的贸易冲突出现了新维度。美国对中国实现经济增长的手段和对外贸易行为方式的不满,发展成了对中国整个经济制度以及作为其最重要基础的国家参与经济发展的批判。华盛顿指责中国“不正当”竞争,以此为理由加大对中国的指责。

文章指出,如今真相大白,美国和欧盟国家同意中国加入世贸组织,动机是谋求让中国与西方构建市场关系。美国副总统迈克·彭斯不久前在哈得孙研究所的演讲表明,这是对北京的独特“鼓励”,以期逐步向中国推广西方政治经济模式。而由于美国对中国的期待落空了,美国企图在所有方面进行打压,包括给纯粹的经济指责赋予毫不掩饰的意识形态特征。只要中方不赞同美国的“市场原教旨主义”思想,美国就将继续对华施压。

文章称,同时美国急于结成反华贸易联盟,目的是将针对中国商品的保护主义措施向对中国而言重要的其他市场推行。

文章指出,正是“中国特色社会主义”的这些基本特点构成了中国经济制度与西方、尤其是美国的原则性区别,这遭到了来自本届美国政府的攻击。这些攻击乔装得相当拙劣。

文章称,这一切或将美中贸易摩擦带往更深远的非贸易冲突的新范畴。在非西方世界的眼中,在美国试图削减对华贸易逆差失败的情况下,美国对中国经济(和政治)制度的指责看上去像是美国在不同社会政治制度的历史性竞争中败给了中国。

文章强调,中国无论如何不会按美国的方式改变自己的社会制度。中国强调,在30年爆炸式经济发展的背景下,国家有理由保留自己的经济特色,在对待各种所有制企业时坚持中立原则。

(2018-10-26 13:37:55)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀